Меню
ГлавнаяСтатьи Вторая кожа или почему для йоги нужна спортивная одежда?

Вторая кожа или почему для йоги нужна спортивная одежда?

14.11.2017
Существует ряд мнений по поводу одежды для йоги. Одна половина – это сторонники свободной одежды из натуральных тканей, преимущественно хлопка. Вторая половина обтягивающих костюмов из синтетики.
Кто же прав? Давайте разберемся.
Прежде всего, нужно ответить на вопрос:

Какой должна быть одежда для йоги?

  • Удобной по фасону. 
Изначально идейно предполагалось, что одежда для йоги должна быть именно из натуральной ткани, по причине того, что она лучше проводит энергию. Ведь практика йоги основана, прежде всего, на медитации и концентрации внимания.
Одежда нужна была такая, чтобы на нее можно было не отвлекаться и легко выполнять элементы. Поэтому отдавалось предпочтение широким штанам, по типу афгани и свободным туникам. В ткани допускалось наличие искусственного волокна – эластана. Вот только о комфорте говорить не приходилось. Некоторые статичные стойки сложно было выполнить, не обращая внимания на внешний дискомфорт, так как туника задиралась, брюки перекручивались.
Поэтому из соображения комфорта сейчас все чаще отдают предпочтение обтягивающим костюмам: леггинсам и топам. Их разнообразие по материалам, цветам и фасонам придутся по душе не только любителям йоги, но и фитнеса.
  • Комфортной. 
В йоге важно, чтобы одежда не перетягивала тело, нарушая кровообращение и не вызывала раздражения. Кроме того стоит обратить внимание на то, чтобы были закрыты локти и колени, чтобы уберечь тело от ушибов и не замерзнуть. Сейчас огромное разнообразие моделей спортивной формы, по типу «вторая кожа», которая выполнена из приятного синтетического дышащего материала, поэтому нам остается выбрать:
  1. Правильный размер
  2. Топ и брюки без жестких декоративных элементов, которые могут врезаться в тело: молнии, замки, крючки, липучки, пуговицы, резинки
  3. Леггинсы и широким поясом и высокой посадкой, чтобы постоянно не подтягивать их при выполнении упражнений
  4. Бесшовные модели или с плоским швом, который растягивается вместе с тканью и не рвется.
  • Практичной
Бесспорно, натуральные ткани нам привычнее и ближе к телу, но в плане практичности очень уступают синтетическим: вытягиваются локти, коленки, ворот, при интенсивных тренировках вещи сильно намокают, прилипают к телу, от стирок теряют форму и внешний вид, дают усадку и быстро приходят в негодность.
Сейчас синтетические материалы для спортивной одежды по качеству превосходят натуральные, но при этом сохраняют их свойства: воздухопроницаемость, мягкость, прочность, устойчивость к износу. Такие ткани идеально подойдут для занятий йогой.

К примеру, высокотехнологичный материал суплекс (supplex) составленный из нитей нейлона, полиамида и эластана способен растягиваться до пяти раз больше своего изначального размера без разрушения волокон. При этом у кожи не будет ощущения, словно ее засунули в гидрокостюм, ткань отлично пропускает влагу, воздух и по ощущениям как «вторая кожа».
Плюс ко всем достоинствам:
  1. Сохраняет форму, не будет вытянутых коленок и бесформенных растянутых манжет и краев.
  2. Прочность, устойчивость к проколам
  3. Обеспечивает полную свободу движений
  4. Не просвечивает, не сползает с тела во время занятий
  5. Сохраняет цвет, не линяет после большого числа стирок
  6. Тело не перегревается за счет того, «дышит» сквозь ткань 
  • Красивой.
Одежда, которая радует глаз, порождает дополнительную мотивацию. Ты доволен своим внешним видом и растворяешься в этом маленьком счастье, полностью отдаваясь занятиям и получая неимоверное удовольствие от тренировок. А когда деятельность приносит удовольствие, результат не заставит себя ждать.

Автор: Сысолятина Ю.А.




Возврат к списку


HardFashion
РоссияЕкатеринбургСвердловская область620085ул.Титова, дом 19, офис 208/1
+7 (343) 346-96-51info@hardfashion.ru